한국언론진흥재단(이사장 김효재)은 4월 1일부터 제5회 뉴스읽기 뉴스일기 공모전을 개최한다본 공모전은 뉴스일기를 작성하는 습관을 통해 전 국민의 뉴스·미디어 리터러시 함양을 지원하는 대국민 캠페인이다.

올바른 뉴스읽기에 관심이 있는 전 국민 누구나 참가할 수 있으며 일상 속 다양한 뉴스를 자유롭게 선택하여 본인만의 방법으로 뉴스일기를 작성하면 된다지난 네 차례 공모전 동안 5,647명의 국민이 107,149장의 뉴스일기를 작성했다.

일기장 접수는 공모전 공식 홈페이지(www.뉴스읽기뉴스일기.org)를 통해 4월 1일부터 7월 31일까지 진행한다시상식은 11월에 개최할 예정이며총 상금 5,600만원을 77명에게 시상한다.

제5회 뉴스읽기 뉴스일기 공모전은 어린이(), 어린이(), 어린이(), 청소년(중등), 청소년(고등), 성인의 총 6개의 개인 부문으로 진행되며 우수지도자도 별도 선발하여 시상할 예정이다지난 대회까지 운영되었던 단체 부문은 뉴스일기장 온라인 배포에 따라 뉴스일기가 개인화되며 폐지되었다대신 가장 많이 접수한 학교 3곳에 총 1,000만원어치의 간식을 전달하고 특별 시상을 할 예정이다또한 접수 순번이 5로 끝나는 참가자에게 경품 증정 등 다양한 이벤트를 진행할 예정이다.

뉴스일기 작성 시 뉴스 저작권 보호를 위해 출처를 명확히 표기해야 하며최소 30회 이상 작성해야 한다공모전 참가를 위해서는 공모전 공식 홈페이지 메인화면의 [신청하기]를 통해 원하는 양식을 다운로드하고 PC, 태블릿 등으로 작성 후 PDF로 저장 혹은 출력 후 작성 및 스캔하여 공모전 공식 홈페이지에 온라인으로 제출해야 한다5회 공모전에 대해 보다 자세한 소식은 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

별첨: 1. 5회 뉴스읽기 뉴스일기 공모전 포스터끝.