한국언론진흥재단(이사장 표완수이하 재단”)은 8월 1일부터 제5회 뉴스읽기 뉴스일기 공모전(이하 공모전”)을 시작한다5회 뉴스 일기장은 8월 1일부터 24년 6월까지 신청 가능하며 공모전 접수는 24년 3월 공모전 홈페이지를 통해 공지될 예정이다.

<뉴스읽기 뉴스일기공모전은 전 국민이 뉴스를 분별력 있게 받아들이고능동적으로 활용할 수 있도록 지원하는 대국민 캠페인이다뉴스일기장은 전 국민 누구나 신청할 수 있으며 어린이(), 어린이(), 어린이(), 청소년성인 부문으로 나눠서 지원할 수 있다뉴스 일기장 작성 시 뉴스저작권 보호를 위해 뉴스 출처를 명확히 표기해야 하며 최소 30회 이상 일기를 작성해야 한다.

5회 뉴스 일기장은 환경을 생각하고참가자들이 언제 어디서나 일기를 작성할 수 있도록 실물 배포하지 않고 온라인 양식으로 배포된다참여자들은 원하는 양식을 선택하여 원하는 만큼 출력하여 일기를 작성하거나 태블릿PC, 컴퓨터를 활용해 일기를 작성할 수 있다뉴스 일기장은 공모전 공식 홈페이지(www.뉴스읽기뉴스일기.org)-[신청하기]를 통해 신청 가능하다작성한 뉴스 일기장은 24년 3월경부터 접수할 예정이다.

5회 공모전 개시와 함께 소문내기’, ‘공모전 퀴즈’, ‘일기장 자랑하기’ 등 다양한 이벤트가 함께 진행될 예정이다공모전에 대해 보다 자세한 소식은 공식 홈페이지(www.뉴스읽기뉴스일기.org)를 통해 확인할 수 있다.