한국언론진흥재단(이사장 표완수이하 재단”)은 3월 13일부터 제4회 뉴스읽기 뉴스일기 공모전(이하 공모전”)을 개최한다공모전 접수는 3월 13일부터 6월 30일까지 진행되며 시상식은 11월에 개최할 예정이다심사 기준으로는 성실성창의성저작권 준수 여부 등이 있고 총 상금 6,000만원을 79명에게 시상할 예정이다.

뉴스읽기 뉴스일기 공모전은 전 국민이 뉴스를 분별력 있게 받아들이고능동적으로 활용할 수 있도록 지원하는 대국민 캠페인이다지난 세 차례 공모전 동안 2,358명의 국민이 63,493장의 뉴스일기를 작성했다.

공모전은 개인과 단체 부문으로 나누어 진행하고우수지도자도 선발할 예정이다과거 접수 내역을 분석해 접수 분야도 개편했다어린이 분야(개인)를 2()에서 3()로 세분화했고단체 부문은 연령에 관계없이 단일 분야로 접수 받는다.

뉴스 일기장 작성 시 뉴스저작권 보호를 위해 뉴스 출처를 명확히 표기해야 하며최소 30회 이상 일기를 작성해야 한다공모전 응모를 위해서는 공모전 공식 홈페이지(ww.w.뉴스읽기뉴스일기.org)에서 온라인 접수를 하고 실물 일기장을 우편으로 제출해야 한다우편 접수 시 접수 마감일 소인분까지만 인정된다.

공모전 개최와 함께 다양한 이벤트를 진행한다. 5월까지 접수 내역을 집계해 가장 많이 접수한 학교(온라인 신청서 상 소속기관 기준) 3곳에 치킨을 최대 200마리까지 전달하는 치킨 쏜다’ 이벤트를 개최한다행운 번호 이벤트 또한 준비되어있다4회 공모전에 대해 보다 자세한 소식은 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

별첨 : 1. 4회 뉴스읽기 뉴스일기 공모전 포스터.